Calla — Collisions. Каждому — своё

Музыка с приставкой «post» начала привлекать меня не с самого начала моего пристрастия к музыке в целом. Да и если уж быть откровенным, то с пост-музыкой я познакомился лет пять назад, когда мне захотелось чего-то свежего. Мое внимание привлекла какая-то пост-рок группа, которая и открыла для меня новый виток в музыке. Это было действительно чем-то новым в основном в плане звучания гитары. Впервые я слышал новую гитару именно в пост-музыке. Прислушавшись, я подумал, что это очень похоже на звучание расстроенной электронной гитары, но очень удачно и по-особому расстроенной!

Я слушал музыку без слов, там этой самой гитары было маловато, это были группы играющие эмбиентный пост-рок: The American Dollar, God Is An Astronaut и т.д. Это более атмосферная, несосредоточенная музыка, позволяющая путшествовать в своих мыслях и мечтах. Со временем мне хотелось средоточия той особенной пост-роковой гитары и случайно я наткнулся на группу под названием Calla с их альбомом, который вышел в 2005 — Collisions. Помню, знакомство с этим альбомом у меня выпало на какой-то осенний месяц, кажется, года три-четыре назад. Они попали как-раз в спектр моих музыкальных потребностей и были очень в тему моему осеннему настроению.

Два трека из альбома Collisions я сразу выделил пятью звездами: «Initiate» и «This Better Go as Planned». Это вовсе не значит, что остальные не достойны прослушивания, — они столь же насыщенные, что и пятизвездочные. Стиль группы Calla серьезно выделяется на фоне остальной рок-музыки, даже на фоне исполнителей, играющих в том же направлении. Вокал — низок и по-мягкому депрессивен, музыка — мелодично, но серьезно вписывается в атмосферу бездельного погружения. Описать состояние, в котором прибываешь, слушая этот альбом сложно передать словами, так как происходит все на уровне ощущений. Грусть смешивается с с такой сосредоточенностью, что тяжело понять, где грань…

Collisions — это единственный, прослушанный мною альбом группы, хотя в их архиве есть еще несколько работ, которые характеризуют иными работами. Честно говоря, эта пластинка — единственная, которая ассоциируется у знатоков группы, как провальный. Некоторые даже слышат в нем откровенное влияние русского рока и групп, типа Би-2. Но я, как человек неизбалованный русской музыкой, такого сказать не могу, поэтому оцениваю альбом беспристрастно. И вам предлагаю, хотя бы ознакомиться с топовыми, с моей точки зрения, треками в альбоме, которые рисуют яркое очертание всего альбома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *